Беларусь проигрывает миграционный блицкриг? | СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Только выборка из статьи

—————-

 

Беларусь проигрывает миграционный блицкриг?

Идея, конечно, состояла в том, чтобы напугать Литву наплывом мигрантов, заставить Вильнюс бежать с жалобами в Брюссель и принудить Евросоюз хоть к каким-нибудь переговорам. Но оказалось, что Литва в состоянии справиться с кризисом, который ей попытались устроить. Может быть не так быстро, как это могла бы сделать страна, в которой не до законов, но вполне эффективно. После того как нужный закон был принят проблема нелегальных мигрантов за несколько дней из литовской превратилась как минимум в белорусско-литовскую.

В первый день из Литвы выдворили 40 человек, на второй 180, на третий уже 300. Вчера в Литве было задержано всего двое нелегальных мигрантов, а на территорию Беларуси возвращено сто. ….. Да и Ирак, как оказалось, не склонен потакать геополитическим амбициям белорусских властей: иракские авиакомпании отменяют рейсы в Минск, но, пока, летают из Минска, чтобы вывезти тех, кто разочаровался в перспективах белорусского транзита. И теперь 6000 ближневосточных туристов, которыми пугал литовцев госсекретарь Совета безопасности Александр Вольфович, становятся уже белорусской проблемой. 

Беларусь проигрывает миграционный блицкриг?

https://www.yapfiles.ru/show/2588929/f29253f75b55450f3373fa41c0b34a91.mp4.html

На этом видео овчарки (слышен их визг) с людьми в форме со щитами и дубинками требуют от заблудившихся туристов, которых вернули в Беларусь, снова штурмовать границу Литвы

Литовский МИД заявил, что ответом на миграционный кризис может стать ограничение белорусского транзита через литовскую территорию. …. можно много рассуждать о перспективах российских портов для белорусских калийных удобрений, но вот только места для этих удобрений в российских портах появятся в лучшем случае через пару лет. С прочими грузами проблему можно, конечно, решить, но ее решение обойдется белорусскому бюджету дорого.

————–

Вот как Дельфи описывает действия литовских погранцов:

6 августа парламентский контролер по правам человека Витаутас Валентинавичюс рассказал, что происходит на белорусско-литовской границе. Он заявил, что с белорусской стороны нелегалов подгоняют автоматными очередями — стреляют в воздух.

 Он объехал Друскининкайскую заставу в 30 км, наблюдая за ситуацией с 22 часов вечера.

«Сегодня была одна из самых тяжелых ночей в моей жизни, мне довелось наблюдать как осуществляют приказ главы МВД и не пускают мигрантов на территорию Литвы», – написал он на своей странице в Facebook, передает Delfi.lt.

Беларусь проигрывает миграционный блицкриг?

«Белорусские пограничники запускали осветительные ракеты и наблюдали за нашими пограничниками с башни, кроме того, белорусские пограничники были рассредоточены в лесу. Мы видели, что движение в Беларуси интенсивное. Около двух часов мы вернулись на заставу. А в 4:15 сели в автомобили и поехали к знаку на границе номер 134–135, где наблюдали за действиями по возвращению нелегалов в Беларусь», – рассказал Валентинавичюс.

По его словам, пока они ехали, пограничники вернули группу из 45 человек.

«Однако они стояли на белорусской стороне и молили пожалеть их, впустить в Литву – безопасную страну ЕС. Тогда литовские пограничники со словами «go to a safe country – Belarus, go away» принялись гнать их дальше от границы. Группа ни с места. В сторону Литвы пошла женщина с ребенком, она не обращала внимание на крики литовских пограничников. Слышу по рации — не впускать», — поделился наблюдениями контролер.

Он отметил, что в руках у женщины была капельница, и вроде как у ребенка тоже. Но пограничники подошли, увидели, что это обман, и сказали им возвращаться назад.

«Поскольку женщина не двигалась, пограничники взяли ее под руки и перенесли в сторону Беларуси. Плач ребенка», – написал Валентинавичюс.

Как сообщил парламентский контролер, напряжение на границе только нарастает. Он услышал по рации вызов к 129 столбу на границе, где перешли 34 человека, из них 15 детей.

«Вернуть их в том же месте не удается, поскольку в 5:30 слышатся автоматные очереди с белорусской стороны, стреляют в воздух. У границы выстраивают белорусских пограничников в шлемах, со щитами и дубинками. Автоматные очереди не смолкают, поэтому литовские пограничники посадили нелегалов в автобус, перевезли к знаку 125–126, высадили и понуканием go, go go отправили в сторону Беларуси. Мигранты медленно шли в сторону Беларуси», – рассказал контролер.

Он отметил, что «если Беларусь будет формировать больше подобных групп, то хватит ли у литовской стороны мощностей, чтобы всех вернуть обратно.

«А когда в таких случаях одна сторона толкает мигрантов переходить границу, подгоняя автоматными очередями (выстрелы в воздух), а другая не принимает их, отгоняя собаками, вооруженными пограничниками и военными. Ведь люди как заложники?» – резюмировал Валентинавичюс.

—————–

Экстренная встреча глав МВД стран Евросоюза по поводу миграционного кризиса на границе с Беларусью назначена на 18 августа. Об этом рассказал брюссельский источник «ТАСС». На встрече будет рассматриваться острая ситуация с нелегалами на белорусско-литовской границе, а также проблема незаконного пересечения южной границы Евросоюза через Средиземное, передаёт «ТАСС».

Ранее стало известно, что три страны ЕС уже начали готовить новые санкции против Беларуси на фоне проблем с мигрантами.

Беларусь проигрывает миграционный блицкриг?

Можно представить, как ласково назвало госпожу Каллас (премьера Эстонии), да и госпожу Шимоните (премьера Литвы), требующих санкций, белорусское правительство (оно у нас вечно и с одной фамилией)

—————–

М.П. В этой статье сказано, что белорусская власть (она у нас представлена одной фамилией) из-за возраста и слишком высокого уровня образованности просто не считала литовцев достойным противником. И, похоже, просчиталась. Есть два убойных решения литовцев:

возврат нарушителей границы. Да, это не по-европейски. Но литовцы решили, что против азиатских приемов надо использовать азиатские конрприемы

угроза перекрыть транзит калия. Литовцы на этом потеряют до конца года 150-200 млн. дол. выручки порта. А Белкалий потеряет выручку в несколько раз больше, может сорвать контракты, понесет много других издержек и уменьшит взносы в бюджет на 200 млн. дол.

 


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*