«Би-би-си» рассказала о негласной политической жизни Дмитрия Медведева | СВЕЖИЕ НОВОСТИ

«Би-би-си» рассказала о негласной политической жизни Дмитрия Медведева

Накануне выборов в Госдуму «Би-би-си» опубликовала большое расследование, рассказывающее о тайной политической жизни экс-президента и бывшего премьер-министра России Дмитрия Медведева, переместившегося на малозаметную роль зампреда Совбеза.

По данным журналистов издания, отставка с поста премьера в 2020 году и переход на значительно менее влиятельное рабочее место в Совбез стали для Медведева «большой неожиданностью».

Источники, знакомые с экс-президентом по работе в Кремле, Белом доме и Петербурге, в один голос отмечают, что нынешняя роль Медведева вряд ли устраивает, равно как и перспектива пожизненного сенаторства, более напоминающая «почетную политическую пенсию».

Присутствие гражданского «сибарита» Медведева в наводненном силовиками Совбезе наблюдатели называют непривычным, намекая, что среди людей в погонах Медведев чувствует себя несколько неуютно.

Источники «Би-би-си» отмечают, что реальным шансом на возвращение в публичную политику для Медведева могли бы стать выборы в Госдуму, на которых он, очевидно, надеялся возглавить партийный список «Единой России», однако эти планы не осуществились, поскольку противоречили игре администрации президента.

На фоне последних событий популярность Медведева как политика оказалась крайне низкой: 18 июня, за один день до съезда «ЕР», на котором решался вопрос о лидере предвыборного списка, по данным ВЦИОМ, уровень доверия Медведеву составлял 19% при 68,3% рейтинга недоверия. Итогом для Медведева стал провал вместо участия в гонке за будущее место спикера Госдумы.

«Спустя 10 лет перед выборами в Госдуму восьмого созыва экс-президент Медведев уже не ведет партию власти на выборы, причем он сам узнал об этом накануне партийного съезда. Он теперь заместитель председателя Совбеза и почти не заметен в публичном поле. Многое говорит о том, что такое положение ему не нравится», — говорится в статье.

 

Журналисты указывают, что накануне принятия решения по списку «ЕР» Медведев предпринимал явные попытки вернуться в медийное поле: активизировал контакты с прессой, надеясь на поднятие своего медиарейтинга. Однако эти попытки активно «гасили» аппаратчики администрации президента и силовики Совбеза. В результате возвращение Медведева на ведущие роли в публичной политике не удалось.

Авторы исследования указывают на наличие скрытой борьбы между Медведевым и куратором внутренней политики в администрации президента Сергеем Кириенко. Сутью противостояние было стремление Медведева попасть в Думу, чтобы вновь обрести формальный статус влиятельной политической фигуры. Кроме того, наблюдатели говорят о напряженных отношениях Медведева и его преемника Михаила Мишустина, которые просматриваются, несмотря на соблюдаемый сторонами внешний политес.

«Путин сообщил Медведеву о своем решении накануне лично, и экс-премьер был сильно расстроен, что было видно невооруженным глазом», приводит «Би-би-си» воспоминания участников съезда.

Альтернативные предложения стать сенатором, по данным исследователей, вызвали нервозность со стороны главы Совфеда Валентины Матвиенко, почувствовавшей угрозу со стороны более молодого соперника, входящего до сих пор в «команду Путина».

Вместе с тем, собеседники издания отмечают, что, несмотря на кажущуюся «незаметность» нынешней позиции Медведева, сбрасывать его со счетов рано: он еще вполне может встать с политической «скамейки запасных» накануне президентских выборов 2024 года.

Издание добавляет, что попытки журналистов уточнить сведения о нынешней жизни зампреда Совбеза, полученные от пожелавших остаться анонимными источников, натолкнулись на крайнее нежелание пресс-службы зампреда Совбеза идти на контакт. В аппарате Медведева слова этих людей назвали «ложными домыслами».

 

 

 


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*