Эксперты рассказали о шансах "Единой России" на сентябрьских выборах | СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Эксперты рассказали о шансах «Единой России» на сентябрьских выборах

 Эксперты рассказали о шансах "Единой России" на сентябрьских выборах

Фото © «Московская газета»/ Алёна Черепкова

16.08.2021 в 10:00:00

По мнению специалистов, партия власти будет использовать все возможности

Политолог Александр Пожалов рассказал об уровне рейтинга российских партий накануне сентябрьских выборов в Госдуму. Как сообщил эксперт в Facebook, согласно данным ВЦИОМ за период с начала лета снизился рейтинг действующего президента, однако на 4% вырос рейтинг КПРФ. У «Единой России», согласно приведенным данным, понизился уровень доверия на 3,5%.

«У «Единой России» стандартная для всех выборов динамика. Как только начинается активная фаза избирательной кампании, о выборах (и о «Единой России») начинают говорить, партия власти теряет свой рейтинг. Правда, в этом году ей накануне старта выборов никакой рейтинговой подпитки не принесли и партийные праймериз», — отметил политолог. 

Говоря о прогнозе на время, оставшееся до выборов, Пожалов предположил, что в ближайший месяц власть будет делать упор на победу своих кандидатов в одномандатных округах. По словам эксперта, именно от их победы (а не от результатов по партийным спискам) в реальности зависит большинство в Госдуме. 

«Неслучайно, что в конце минувшей недели, что называется, «первый пошёл». Самоотвод с выборов в проблемном для ЕР округе №55 в Красноярском крае неожиданно взял лидер местных ЛДПР-овцев Александр Глисков, рассматривавшийся там как вполне вероятный «внеплановый» победитель», — подытожил Александр Пожалов. 

Политтехнолог Аббас Галлямов в комментарии «Московской газете» возразил, что, по всей вероятности, власть будет стараться использовать все возможные ресурсы.

«Успешное выступление списка очень важно с психологической точки зрения. Поражение списка в этом смысле одномандатниками не компенсируешь», — считает эксперт.

Политолог Константин Калачев отметил, что оставшееся до выборов время еще оставляет партии власти возможность усилить свои позиции через популярные инициативы, активность первой пятерки кандидатов, программное и имиджевое позиционирование, однако этими возможностями нужно суметь воспользоваться:

«На финише кампании дополнительные очки партии способна дать партийно-политическая и административная мобилизации, особенно, если общая явка окажется невысокой. Лично я полагаю, что при относительно невысокой явке, ЕР вполне может дорасти в итоге до 50 процентов от голосующих. Её критики в массе своей скорее всего останутся дома, что объяснимо как пандемией, так и уверенностью в предопределенности результата. Но риски и угрозы для партии в голосовании по спискам безусловно есть. Зависимость результата от явки действительно требует страховки в виде тотального доминирования в одномандатных округах. Политолог А. Кынев в своем докладе обозначил 29 проблемных для партийных кандидатов округов. Как минимум, в 15 из указанных 29 округов единороссы сейчас являются лидерами гонки. К ним , в частности, отнесу Светлану Разворотневу, Тимофея Баженова и Евгения Попова. В остальных округах, действительно ожидается конкурентная борьба без явного преимущества кого-либо из кандидатов».

Калачев подчеркнул, что некоторые эксперты, даже не симпатизирующие «Единой России», тем не менее признают, что партия может получить конституционное большинство.

«В целом автор доклада «Либеральной миссии» не оспаривает численное и прогнозируемое сегодня социологией преимущество «Единой России» по итогам голосования. Можно прогнозировать, что кандидаты ЕР на выборах в сентябре выиграют от 176 до 205 округов (в 2016 году они победили в 203 округах), говорится в докладе. В этом случае для завоевания в новой Думе конституционного большинства (300 из 450 мест) партии нужно будет получить по итогам голосования по партспискам от 95 до 124 мандатов — то есть даже результат в районе 43 – 45% голосов практически гарантирует ей сохранение нынешних позиций в нижней палате. 

«Я же уверен, что последний месяц останется за единороссами. Среди протестных избирателей раздражение будет побеждено апатией и отказом от участия в выборах», — заключил политолог.

Автор: Дмитрий Маркин


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*