Хоть поинтересовался бы… | СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Хоть поинтересовался бы…АВТОР Сергей Пархоменко журналист

Когда говорят о том, что во главе России сидит религиозный фанатик, имеют в виду не православную его веру. Православия в Путине нет — если судить по жестокой бесчеловечности всего, что он говорит и делает, — ни на копейку. Сплошное язычество, дикий коктейль из суеверий, шаманских танцев, поисков входа в Шамбалу среди тувинской тайги и того, что богословы называют «обрядобесием», — истовой веры в то, что с «верховным небесным» можно договориться, перетереть один на один, ударить по рукам, обменять Его благоволение на исполнение каких-то «правил», ритуалов, уроков, на какие-то «взносы»-пожертвования, на строительство специальной церковной «недвиги» и прочую мелкую суету сует.

Но хоть на людях бы не позорился. Хоть поинтересовался бы, какие суждения по обсуждаемым им поводам имеет институция, которой он внешне демонстрирует уважение и почтение.

Вот глубокомысленное что-то ляпнул про Малюту Скуратова на днях. Высочайше усомниться соизволил. Все по заветам Мединского: никаких исторических фактов, никакой истины в исторической науке существует, а есть только «одна из версий», а есть и другая, и десятая, и главное — есть мнение, которое я велю иметь.

Однако история начинается не с Мединского. Ну вот, к примеру, ниже фрагмент из доклада митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, Председателя Синодальной комиссии по канонизации святых. «К вопросу о канонизации Царя Ивана Грозного и Г. Е. Распутина». (Архиерейский Собор Русской Православной Церкви. 3−8 октября 2004 года).

Постыдился бы, раб божий Владимир.

Но нет, не стыдится.

Оригинал

Хоть поинтересовался бы…

Из доклада митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, Председателя Синодальной комиссии по канонизации святых. «К вопросу о канонизации Царя Ивана Грозного и Г. Е. Распутина». (Архиерейский Собор Русской Православной Церкви. 3−8 октября 2004 года).

Спасибо Александру Архангельскому за упоминание поучительного документа.

Оригинал


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*