Избирателям выдадут партбюллетень | СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Избирателям выдадут партбюллетень

Самовыдвиженцам не дали поучаствовать в выборах

Газета “Коммерсантъ С-Петербург” №149/П от 23.08.2021, стр. 12

 Избирателям выдадут партбюллетень

В пятницу, 20 августа, прошел ряд заседаний избирательных комиссий, а также судов по вопросам регистрации в Петербурге независимых кандидатов и партий. Самовыдвиженцам по округам № 17 и № 2 Савве Федосееву и Марине Мацапулиной отказали в регистрации. От участия в выборах в ЗакС Петербурга отстранили и партию «Родина». ЦИК счел, что количество брака в подписях превышено. Успех имела только РПСС, которую в городе возглавляет экс-единоросс Андрей Анохин. В суде ей удалось «отбить» иск КПРФ, которая считала, что партию зарегистрировали незаконно.

Российский центризбирком на заседании в пятницу принял единогласное решение не удовлетворять жалобу партии «Родина», которая пыталась оспорить отказ в регистрации горизбиркомом Петербурга. Зампред ЦИК Николай Булаев (он является куратором города) подтвердил уверенность СПбИК, что подписи были собраны «не совсем корректным образом». В подписных листах было обнаружено 12,09% брака (горизбирком нашел 13,1%) при допустимых пяти процентах. При этом нарушения при проверке подписей ЦИК все равно установил, но процессуальные: ненадлежащее уведомление о проверке и возможности получить ее итоговый протокол. По результатам рассмотрения жалобы работу СПбИК признали неудовлетворительной. Примечательно, что в ходе заседания член ЦИК Борис Эбзеев сообщил коллегам, что глава «Родины» Алексей Журавлев направил в комиссию письмо, в котором он отзывает жалобу на петербургский избирком.

В тот же день прошло заседание Санкт-Петербургской избирательной комиссии, на котором рассматривались жалобы двух самовыдвиженцев — Марины Мацапулиной (округ № 2) и Саввы Федосеева (округ № 17). Им было отказано в регистрации по причине большого количества брака в подписных листах.

ТИК снял кандидатуру госпожи Мацапулиной из-за большого уровня брака в подписных листах. Председатель теризбиркома Владимир Соколов объяснил, как производился подсчет брака в подписных листах Марины Мацапулиной. «Некоторые подписи повторялись по кодам нарушения. Если пересчитать коды, которые не оспариваются, их будет 48. Еще 11 автографов, которые установлены как недействительные из-за того, что госпожа Мацапулина собирала их в статусе члена участковой комиссии»,— сказал он.

Общее число недействительных подписей составило 60 (при максимуме в 51). В связи с этим член горизбиркома Олег Зацепа предложил объявить перерыв и подготовить альтернативный проект решения об отказе в удовлетворении жалобы (изначально рабочая группа ГИК предлагала зарегистрировать кандидатку). Марина Мацапулина сообщила, что уведомляла члена ТИК о намерении приостановить свои полномочия еще весной. «От себя я сделала все, что требует от меня законодательство, чтобы мои полномочия были приостановлены»,— заявила она.

За направление вопроса о регистрации Марины Мацапулиной на пересмотр проголосовали четыре члена комиссии. За отказ в удовлетворении жалобы — шесть членов комиссии. Последнее решение считается приоритетным, отметили члены горизбиркома. После заседания госпожа Мацапулина писала в своем телеграм-канале, что, несмотря на решение избирательной комиссии, она будет продолжать «битву» и дальше планирует обращаться в суд. «ТИК считал, что у меня 21,5% брака, а ГИК решил, что 5,82% при допустимых для регистрации 5%»,— отметила самовыдвиженка.

СПбИК также решил не удовлетворять жалобу самовыдвиженца Саввы Федосеева. По словам господина Зацепы, рабочая группа пришла к выводу, что даже при признании части подписей по жалобе достоверными их числа не хватит для регистрации господина Федосеева кандидатом. Он предложил отказать самовыдвиженцу в удовлетворении жалобы. Большинство членов ГИК поддержали это решение.

Уже после голосования по вопросу представитель господина Федосеева отметил, что по тому же округу горизбирком почему-то зарегистрировал представителя «Новых людей» Ольгу Герасину. Сам кандидат заявил, что он «простой русский человек», который устал от несправедливости. Своим решением горизбирком лишает права на справедливость многих избирателей, считает он. ТИК № 7 признал недействительными 398 подписей избирателей в поддержку выдвижения Федосеева. Это 31,8% — больше допустимого порога брака (5%).

Сторонники кандидата-самовыдвиженца провели пикеты у здания парламента в знак протеста против отказа ему в регистрации на выборах. Об этом сообщается в телеграм-канале «Пьятница».

Также 20 августа прошло судебное заседание по иску КПРФ против горизбиркома. Коммунисты решили, что партию Андрея Анохина РПСС зарегистрировали на выборах незаконно. Суд, который продолжался более восьми часов, это опроверг, проверив все подписи, которые, по мнению коммунистов, действительными признать нельзя. Речь шла, например, о подписях, где литера в адресе подписанта была проставлена чернилами иного цвета, чем сам адрес.

Алина Лаврикова


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*