Минфин к началу сентября купит валюты почти на 1,5 триллиона рублей | СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Минфин к началу сентября купит валюты почти на 1,5 триллиона рублей

Хорошая коньюктура позволяет российскому Министерству финансов максимально активно пополнять государственные резервы, которые пришлось серьёзно напрячь в прошлом 2020 году для того, чтобы выйти из кризисного года с минимально возможными для нашей экономики потерями.

Сегодня Минфин объявил об объёмах закупки валюты в резервы на август. Они рекордные:

<…>совокупный объем средств, направляемых на покупку иностранной валюты и золота, составляет +315,9 млрд руб. Операции будут проводиться в период с 6 августа 2021 года по 6 сентября 2021 года, соответственно, ежедневный объем покупки иностранной валюты составит в эквиваленте 14,4 млрд руб.

Таким образом, получается, что российское финансовое ведомство с начала года купит валюты на сумму почти в 1,5 триллиона рублей:

<…>С начала года Минфин уже скупил в резервы более $15 млрд, а к 6 сентября эта цифра составит около $19.5 млрд. Напомним, что в апреле-декабре 2020 из ФНБ было продано $13 млрд для закрытия дефицита бюджета.

Напомним, что цена отсечения, заложенная в бюджет, составляет в этом году $43.3 за баррель. Июльскую цену за баррель Urals Минфин насчитал на уровне $72.17 ($71.4 в июне), средняя с начала года – $63.35.

Если исходить из слов Владимира Путина о том, что на поддержку российской экономики в 2020 году в той или иной форме было направлено почти 4,6 триллиона рублей, то получается, что уже примерно 32% из трат вернулись обратно в государственную копилку. При хорошей конъюнктуре, это значение может вырасти в район 40% к концу 2021 года.

 

Об этом не говорят

 

 


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*