Минюст будет автоматически списывать штрафы со счетов автомобилистов | СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Минюст будет автоматически списывать штрафы со счетов автомобилистов

Минюст намерен провести цифровизацию работы судебных приставов. Взыскание штрафов за нарушения ПДД может стать автоматическим — средства будут просто списываться с банковских счетов нарушителей.

Система взимания штрафов может быть доработана так, чтобы они списывались со счетов должников автоматически, без вмешательства судебных приставов. О таком предложении Минюста рассказал замглавы ведомства Евгений Забарчук, передает «Интерфакс».

По его словам, Минюст намерен двигаться к упрощенному порядку взыскания средств. Для этого планируется перейти к электронному механизму взыскания денег по исполнительным листам, связанным с постановлениями о штрафах за нарушение правил дорожного движения, если эти нарушения зафиксированы «работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами» — то есть, камерами. По словам Забарчука, взыскание штрафов в области дорожного движения составляет значительную часть среди производств, которые исполняют судебные приставы. Сейчас для того чтобы добиться принудительной уплаты штрафа приставам приходится направлять запросы в банки.

«Исполнять указанные требования предполагается без участия сотрудников органов принудительного исполнения за счет средств, которые находятся на счетах должника в пределах установленного законодательством срока давности исполнения», — рассказал Забарчук.

Законодательная база по цифровизации работы судебных приставов должна быть разработана к концу этого года, сообщил он, передает ТАСС.

Введение автоматической системы списания штрафов затруднит процесс их обжалования, например когда постановление отменено и штраф признан незаконным, предупредили опрошенные РБК юристы.

Система, когда штрафы можно списывать с банковской карточки, уже работает, и граждане жалуются, что средства списывают слишком быстро, отметил в разговоре с РБК адвокат Сергей Радько. «Если этот порядок упростить, то права граждан будут сильно нарушаться, потому что они будут лишены возможности своевременно обжаловать. Люди будут узнавать о штрафе по факту списания. Здесь явный перекос баланса права в сторону государства», — считает он. По словам Радько, процедура возврата денег при неверном начислении штрафа может занять несколько месяцев.

С тем, что деньги за штрафы списывают быстро, а процедура возврата достаточно сложная, согласен адвокат Московской муниципальной коллегии адвокатов Константин Мальков. Однако сейчас граждане «хотя бы имеют возможность обжаловать», в то время как с введение автоматической системы возникнет «вопрос о презумпции невиновности», отметил он в беседе с РБК.

Автоюрист Илья Москвитин считает, что с введением автоматического списания штрафов нарушений станет меньше. Сейчас водители могут дождаться, пока пройдет срок привлечения к административной ответственности, и не платить штраф, при этом не всех водителей в этом уличают, пояснил он. «А если это будет автоматическое списание, водители будут более ответственно вести себя на дорогах», — сказал РБК Москвитин.

В апреле МВД запустило в Центральной России систему «Паутина». Она позволяет полицейским централизованно отслеживать автомобили, например, находящиеся в угоне или покинувшие место ДТП. «Паутина» хранит все снимки машины, сделанные автоматизированными камерами, даже те, на которых не было зафиксировано правонарушений. Ранее эта система использовалась только в Москве и Подмосковье, но до конца года «Паутину» планируют внедрить в большинстве регионов России.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*