На Западной Украине уже состоялось формирование украинской нации | СВЕЖИЕ НОВОСТИ

На Западной Украине уже состоялось формирование украинской нации

Результаты опроса, проведенного на Украине Социологической группой «Рейтинг» 23–25 июля 2021 года, показали, что 55% не согласились с недавним заявлением Путина, что «русские и украинцы — один народ, который относится к одному исторического и духовного пространства», 41% — с этим согласны. На Востоке, а также среди прихожан УПЦ МП с последним мнением согласны более 60%. Среди жителей Западного региона, наоборот, более 70% не согласны с этим.

Эти цифры вновь заставляют вернуться к недавней статье Путина о взаимоотношении России и Украины. Понятно, что эта статья будет стратегическим руководством к действию Кремля в ближайшие годы.

Путин там говорит, что есть множество факторов (язык, культура, вера, история и т. д.), которые делают «русских и украинцев неотъемлемыми частями большой русской нации». Можно было бы признать эту фразу публицистической, но вышеприведенный соцопрос подтверждает это и цифрами.

В этом опросе есть еще одно важное явление: это абсолютная несхожесть востока и запада Украины. У первых согласие с этим тезисом — почти у 2/3, у западных украинцев — менее 1/3. Фактически это разделенная народность. Редко где в Европе встретишь такое расхождение по важным вопросам у двух частей населения одной территории. На ум приходит только Северная Ирландия, где есть похожая крайняя разделенность (между ирландцами-католиками и английскими и шотландскими протестантами), и где десятилетия шла фактически вялотекущая гражданская война.

Потому полемическое обращение Путина к гражданам Украины правильнее было бы обращать к ее левобережной части. На Западной Украине уже состоялось формирование украинской нации (во многом — еще при Австро-Венгрии и затем при Польше и Румынии). И исторически они, конечно, имеют мало общего с русскими, до середины ХХ века находясь вне русского влияния.

Отсюда возникает другая проблема Украины: как совместить две несовместимые части страны? Тридцать лет нациестроительства лишь в очень слабой мере смогли запустить этот процесс. Между тем, три десятилетия — это огромный срок, за это время многие нации Европы, типа словаков или эстонцев, формировались с нуля в устойчивую общность.

 


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*