Навстречу отмене выборов | СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Навстречу отмене выборов

Как избирательная система превратилась в балласт для Кремля

 

15:49, 12 июля 2021Леонид Гозман, Политик, президент общественного движения «Союз правых сил»

Навстречу отмене выборов

Фото: Арден Аркман / для  «‎Новой»

Чего нам ждать от грядущей избирательной кампании, каких нововведений? Уровень репрессий достиг небывалых в постсоветское время масштабов, число политзаключенных уже исчисляется сотнями, сесть можно за что угодно — уже не только за пикет, но и за твит. Преступлением объявлен любой, даже стопроцентно мирный протест. Раньше власть препятствовала регистрации неугодных кандидатов, но зарегистрироваться было теоретически возможно. Сейчас же уже и без всякого повода просто не допускает к выборам самых популярных, имеющих шансы на победу кандидатов. Миллионы людей под смехотворными и безумными предлогами стали лишенцами, то есть лишены права быть избранными. Куда дальше?

Выбора как такового между альтернативными предложениями у нас нет давно:

Навстречу отмене выборов

Сначала это касалось самых влиятельных фигур — президента и губернаторов. Потом под тотальный контроль была взята Государственная дума, под 99-процентный — региональные ЗакСы.

До сих пор зоны возможностей сохранялись на муниципальном уровне. Там, где кандидат может поговорить с каждым избирателем, личное доверие и авторитет иногда перевешивают административный ресурс. Но в последние пару лет власти планомерно уничтожают и эти остатки демократии. Муниципальные депутаты — выбранные, а не назначенные — разрушают целостность авторитарного государственного механизма, как маленькая дырочка в детском надувном шарике уничтожает весь шарик. Да и помнят наверняка в Кремле, как дозволили в последние годы СССР выбирать, например, руководителей творческих союзов — и те немедленно стали в оппозицию к власти.

Разрушение выборов, превращение их в недостойный фарс, как и рост репрессий, связаны вовсе не только с иррациональной ненавистью, которую испытывают управляющие Россией люди к человеческой свободе. Увеличивающаяся пропасть между населением и властью, ее все большая аутизация, нежелание думать о реальных проблемах людей и неспособность их решить, все это приводит к тому, что достижение необходимых для системы электоральных результатов требует все больших усилий и стоит все дороже. Каждый раз оказывается, что введенных в прошлый выборный цикл ограничений уже недостаточно — надо срочно придумывать и оформлять новые, а иначе ситуацию не удержать. Так в нашу жизнь входят многодневное голосование на пеньках и прочие новации. Оказывается, что надо бросать все больше денег на обеспечение лояльности избирателей, которые без этих вливаний могут вдруг повести себя не так, как нужно властям. Это как с болезнью: если вы ее не лечите, а лишь подавляете боль, то вам приходится увеличивать дозы обезболивающих, но, в конце концов, они могут и вовсе перестать действовать.

Почем бунт лиха

Почему российская бедность не провоцирует протест

Умные люди во власти — а они там есть, не стоит судить обо всех них по тем персонажам, которые бьются в падучей в телевизоре, — безусловно, понимают, что они оказались в тупике. Судя по всему, сверху ситуация выглядит вовсе не оптимистической. Конечно, никакой оппозиции — в смысле реально оппозиционных структур — в Думе и в подавляющем большинстве ЗакСов они не допустят. Но явно опасаются того, что в ряде мажоритарных округов может произойти опрокидывающее голосование, непризнание и фальсификация результатов которого потребует от них слишком больших усилий или даже шагов, на которые им не хотелось бы идти. Атаки на «умное голосование» свидетельствуют о том, что власти считают провал «Единой России» и замещение части ее мандатов суперлояльными КПРФ — ЛДПР — «СР» крайне опасными для себя.

Навстречу отмене выборов

Выборы превратились для властей в затратную, но бессмысленную игру. У активной части общества каждый электоральный цикл и его официальные результаты вызывают лишь большую неприязнь к системе и ее персонификаторам. Оппозиционно настроенные граждане в ходе кампании нарабатывают очки, становятся более известными и авторитетными, создают горизонтальные структуры. А лояльной властям части общества все это неинтересно, никакой консолидации вокруг Кремля не происходит.

Собственно, системе, такой, какой она сложилась, выборы не нужны. Данная «свыше» власть не нуждается в электоральной легитимации, сам вопрос о голосовании не за кремлевских кандидатов, а за кого-то другого уже не имеет отношения к нашей реальности и даже оскорбителен. Выборы до сих пор существуют лишь по привычке. Ну и потому, что власти как начали говорить, что у нас демократия, так и не могут остановиться: сказать правду, что всякая демократия — чуждая нам ценность, никак не решатся. Навстречу отмене выборов

Фото: Виктория Одиссонова / «‎Новая газета»

Но поскольку выигрывать выборы, даже когда противник выступает с гирями на ногах и со связанными руками, они не способны, а увеличивать объем манипулирования уже вроде некуда, отмена выборов становится все более реальным сценарием.

Нет, не отмена, конечно, но лишь откладывание по просьбам трудящихся и в их же интересах. Поводов для такого решения может быть два. Во-первых, это агрессивные действия против России со стороны Америки, Украины, Польши, НАТО, далее по списку. Во-вторых — пандемия. И в том и в другом случае мы не можем тратить время и силы, а должны сплотиться вокруг, дать отпор, проявить лучшие качества.

Если отменят выборы из-за внешней агрессии, это будет означать очередную (окончательную?) победу ястребов и усиление агрессивности и внутренней, и внешней политики. Если из-за коронавируса — результат будет, в общем, тем же… может быть, лишь немного отсроченным.

Навстречу отмене выборов

Но для властей это было бы внутренне логичным шагом, продолжением и развитием их политики последних лет. Во власти масса людей, которым страна без выборов будет казаться более естественной, более соответствующей своему историческому предназначению и, конечно, легче управляемой. И они убеждены, что и людям так лучше.

И вот это — реакция людей — самое интересное. Оппозиционная часть общества, конечно, возмутится, но на нее властям давно наплевать. Но начальство может столкнуться и с неожиданными реакциями «своих». Да, людей давно лишили политических и гражданских прав, с ними давно обращаются как с холопами. Но что они почувствуют, когда им объявят об официальном закреплении их холопского статуса и к каким политическим последствиям это приведет?


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*