Нужны совсем не блогеры, а станочники и инженеры | СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Обо всем по чесноку

 

Нужны совсем не блогеры, а станочники и инженеры

Глава Роструда Михаил Иванков заявил, что для развития отечественной экономики стране нужны не блогеры, а станочники, инженеры и специалисты сельского хозяйства.

Сегодня я хочу рассказать свою историю, историю одного инженера.

Опустим школу, где любимые предметы были математика и информатика, и сразу перейдем к университету.

Как говорится раз ты любиш информатику и математику, а инженеры всегда нужны, поэтому и пошел учиться в на факультет Кибернетики, кафедра Автоматизация технологических процессов, при приеме так и сказали, будете работать инженерами.

А каким инженером, все узнали только на 3 курсе, а именно, я стал инженером АСУ ТП ( инженер автоматизированных систем управления технологическим процессом ).

Чтобы всем было понятно, что делает такой инженер, я объясню на простом примере.

Представьте завод где из нефти делают солярку, нефть нагревают до определенной температуры в ректификационной колонне, вот чтобы операторы могли контролировать эту температуру, нужны специальные модули, а чтобы видели ее на мониторах нужна специальная СКАДА-система. Вот инженеры АСУ ТП и занимаются настройкой и установкой этих модулей и систем.

 

Нужны совсем не блогеры, а станочники и инженеры

 

 

 

Нужны совсем не блогеры, а станочники и инженеры

 

 

 

Нужны совсем не блогеры, а станочники и инженеры

 

 

 

Еще на 3 курсе я подумал, да от меня будет зависеть работа всего завода, наверно и платить будут дофига.

 

 

Нужны совсем не блогеры, а станочники и инженеры

 

Закончил университет с красным дипломом, 4.78 средний балл.

Ну что, вот мы и дошли до момента, когда такой нужный инженер, идет устраиваться на завод.

Вызвали на собеседование, собеседовали два начальника, главный метролог лет 45, и инженер АСУ ТП, лет 60 минимум. Задавали разные вопросы, принципы действия измерительных приборов, про дипломную работу поспрашивали. В общем ответил на все вопросы. Сказали, что я ответил на 90% вопросов на которые даже люди с 5 годами опыта работы не отвечают и не знают. Все вопросы задавал главный метролог, а второй сидел и поддакивал.

Пройдя все медосмотры, примерно через неделю приступил к работе. Выйдя на работу узнаю, что главный метролог уволился, а я поступаю в распоряжение к 60 летнему новому главному метрологу.

  • День первый, должны выдать спец. одежду

 

 

Нужны совсем не блогеры, а станочники и инженеры

 

Выдали только куртку и б/у обувь, остальное сказали закажут к весне, а пока ходи в джинсах. В джинсах на взрывоопасном заводе Карл.

 

 

 

 

Нужны совсем не блогеры, а станочники и инженеры

 

Обувь продержалась буквально месяц и разорвалась.

 

Нужны совсем не блогеры, а станочники и инженеры

 

  • День второй, дали кучу инструкций и тест по допуску к работе, сам тест должен был пройти через 20 дней. До этого момента нельзя было идти на объекты, а тем более там работать. Буквально через неделю, в джинсах, заставили выйти на объекты, так как напарник ушел в отпуск. На весь завод было всего два АСУ ТПшника, хотя на весь завод при СССР их должно было быть 18 человек, сократили до 2.
  • Прошел месяц, конечно же мне ничего мне не выдали из спец. одежды, и через год тоже ничего не выдали. Начальники говорили, что им предложили сдавать б/у вещи в химчистку, и выдавать новым работникам, чтобы сократить издержки.

Забыл упомянуть, что я инвалид второй группы (врожденная спинномозговая грыжа), и устраивался на работу через центр занятости, то есть, мое место было квотируемое, они искали именно инвалида. При собеседовании даже спросили, нужно ли мне специальные условия, иначе не возьмем на работу. Ходить я мог сам, поэту ничего такого я не просил, я тогда еще не думал, что на заводе, так все плохо.

  • Инженер звучит гордо, вот в таких условиях 500 человек ходят в туалет.

Нужны совсем не блогеры, а станочники и инженеры

 

только эти фото я могу ту показать, за другие забанит дзен

Однажды я попросил начальство, сделать мне ручку в туалет, потому, что не могу садиться на корточки, начальство не стесняясь, при куче народу, высказало мне, что они меня спрашивали, нужны ли мне специальные условия, и если мне что-то не нравиться, можешь увольняться, инвалиды им тут не нужны.

Думаете было обидно? Когда человек умудрённый сединой при всех называет тебя, не нужным инвалидом. На самом деле было обиднее то, что все вокруг стояли и смотрели, как меня оскорбляют, а когда начальство ушло, подошли и начали рассказывать, как он не прав, и какой он свинья. Я понимаю, что я молодой, и не мог ему ответить грубо, но там были люди и старше него. Все, что они делали, смотрели в пол.

Написал жалобу в РОСТРУД, они так и не ответили, хотя прошло уже 6 месяцев.

А потом я задумался почему так, почему работники бояться сказать, и защитить свои права, а вот почему.

Вот какие разговоры у операторов установок, у которых самые большие зарплаты, если ты не начальник.

Оператор1 -Мне еше 17 лет платить ипотеку

Оператор2 -А мне всего 14 лет

И я их понимаю, вот попробуй скажи, что туалет плохой или с установкой что-то не так, в миг уволят. Вот как им потом выплачивать ипотеку и кормить детей. Конечно они молчат в тряпочку.

Или вот, например, киповец Юрий Александрович (ему лет 70), на этом человеке держится весь завод, все оборудование 60-х годов, от слова очень старое, и его надо постоянно чинить, чем он и занимается. Он ездит на копейке и ему постоянно звонят из банка, по видимому коллекторы. Если он хоть слово скажет против, его сразу уволят, на пенсию. Завод кстати его ценит, его фотография всегда весит на стенде, сотрудник месяца. Я спросил его, хоть пару тысяч за это доплачивают? Нет.

 

Нужны совсем не блогеры, а станочники и инженеры

 

 

 

Нужны совсем не блогеры, а станочники и инженеры

 

 

 

Нужны совсем не блогеры, а станочники и инженеры

 

Отработал я там с января до ноября, а потом меня стали заставлять подкручивать газоанализаторы, чтобы они показывали не 10 СО, а 5 СО. И я начал задавать не нужные вопросы, а особенно когда видел подписанные не мной бумаги за получения, то перчаток, то еще разных вещей. В один момент мне сказали, что я тут не нужен, и чтобы я увольнялся. Иначе они найдут как меня уволить по статье, на заводе много, что ломается, взрывается и обвинить меня в этом, не составит труда.

А самое главное, они мне сделают такую характеристику, что я не куда не устроюсь. На, что я пожаловался в профсоюз, который с меня снимал по 1% с зарплаты. Все, что они мне посоветовали, самому уладить все дела с начальством. Чтобы не подставиться под статью, я решил уйти в неоплачиваемый отпуск, инвалидам такой положен.

Я думал, что может хоть кто-то поможет за это время, РОСТРУД, ПРОФСОЮЗ. В итоге мой напарник мне написал, что мое рабочее место (компьютер) разобрали чутли не через день, и возвращаться уже некуда. Через 60 дней, вернувшись ничего не поменялось, все те же угрозы. Проработав на заводе ровно год, я уволился 31 декабря 2020 года.

Какой опыт я вынес за год работы на заводе: В России не нужны инженеры, а нужны рабы, которые каждый день по 12 часов будут рисковать жизнью на взрывоопасном производстве за 40 тысяч рублей. Ты встаешь в 6:00 утра, чтобы с пробками доехать до завода к 9:00 утра, домой возвращается к 20:00. За эти копейки, начальство издевается как хочет. Хочет обзывает, хочет делает из человека с высшим образованием садовника или уборщика. А если что-то случается, виноваты все вокруг только не начальство.

А люди к этому привыкли, они ждут, что станет лучше, придут другие молодые начальники, которые все исправят. Они приходят и сначала даже борются с системой, а потом становятся копией начальства, чтобы не потерять зарплату в 80 тысяч рублей, они предпочитают потерять свое лицо.

Если никто не смог помочь работнику инвалиду, то что говорить об обычных работягах.

Кому интересно, что за такой завод, отвечу КРАСНОДАРЭКОНЕФТЬ.

Начальник, Кривенок Владимир Александрович, главный метролог.

Вот их любимый слоганы: ты для работы или работа для тебя, а что ты сделал для завода, а почему ты работу на дом не берешь.

 

Нужны совсем не блогеры, а станочники и инженеры

 

Дадим столько горючего – сколько потребует КРАСНАЯ АРМИЯ.

с 1 января 2021 года я стал серьезно заниматься блоггерством, пишу статьи, снимаем видео. Хоть я в душе инженер и текста мне даються очень сложно, я стараюсь.

Совсем недавно, я стал самозанятым, и вот такая прибыль с моего канала на Дзене за 5 месяцев. 

И лучше я буду блогером делающим кучу ошибок в статьях, чем рабом на заводе, на котором даже элементарных вещей выдать не могут, а когда, что-то случиться, скажут он сам туда в джинсах пошел, мы не виноваты.

Кстати, в людях я не разочаровался, потому, что, у меня был напарник Влад, он всему меня учил, хотя ему за это, не заплатили ни копейки. Я уверен, если бы он был тогда со мной, он бы за меня вступился. Ему несколько раз предлагали повышение, и он всегда отказывается. Он говорит, пусть другие, за дополнительные 40000 рублей врут, ведут себя как нелюди, и воруют. Он таким человеком становиться не хочет.

Я надеюсь, что не на всех заводах такое начальство.

Михаил Гуцериев заезжайте иногда на свои объекты, там творится полный кавардак, а если вас будут убеждать в другом, зайдите в ближайший туалет на заводе.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*