После выборов будет проще повеситься, чем прокормить семью | СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Почему дорожает продовольствие и топливо?

Вот такой примерно текст, как в заголовке, в высказывании издания “Собеседник” прозвучал. Оригинал по синей ссылке.

Будучи ни разу не “мажором”, сиречь не гражданином, родители или родственники, или знакомые которого имеют крепкие связи в разного рода администрациях, управлениях, и тому подобных бюрократических институтах правящей партии, точно так же, как и все хожу в магазины. Обычные. Трачу там только честно заработанное. Поэтому вижу как и все что там происходит.

На заправках, к слову, тоже. Прибавка в цене дизельного топлива в августе на Лукойле более чем на рубль, все я тоже вижу. Хотя и понятно перед выборами я ничего об этом из средств массовой информации не слышу.

После выборов будет проще повеситься, чем прокормить семью    Дмитрий Анатольевич Медведев, автор известного народного высказывания “Денег нет, но вы держитесь”.

Что касательно дизельного топлива, стремительного и ДИКОГО удорожания нашего “голубого топлива”, т.е. сжиженного газа, про ужасную эффективность которого в качестве топлива для легковых и грузовых автомобилей нам тут, простите за честность “срали в уши” последние лет 10, ну тут понятно. Народ правда теперь чешет затылки на тему “нахрена нам газ теперь по такой цене, уже дешевле ехать снова на бензине”, ну так… Кто вас заставлял-то. Снимайте свое ГБО и снова на перерегистрацию в ГИБДД, пошлину заплатите и катайтесь снова на бензине. Проблем нет.

ДЕНЕГ НЕТ. Вы держитесь, как там наш бывший глава, премьер и кто он там еще говорил. ВЫ держитесь. А бюджет страны держаться не может. Ему нужны ДЕНЬГИ. А их стало сильно меньше. А обязательств при том стало сильно больше. Мы де-факто воюем, а это стоит ОЧЕНЬ ДОРОГО, у нас соцобязательства и тому подобное, это тоже ДОРОГО. С трубы что течет, и что дотекает сквозь пальцы держащих на ней пульс, дотекает конечно, но НЕТУ СТОЛЬКО. Тут конечно сильно помогает пандемия, “клиенты” пенсионного фонда мрут сотнями тысяч. Чем сильно “оздоровляют” бюджет ПФР. Но опять же проблема. Выгаданное на гробах стариков забирают производители вакцин от страшного вируса. В общем опять нету денег. Сколько ни дай, опять нет.

Понять бы почему дорожает так резко все остальное…

Может быть потому что…

После выборов будет проще повеситься, чем прокормить семьюНеизвестно чей дом в подмосковье на 32 гектарах. В народе именуемый “Миллергоф”, но фирма “Стройгазконсалтинг”, уверила что “технические помещения наши”

Для сравнения, вот внизу фото родового имения великого русского поэта, Александра Сергеевича Пушкина, сельцо “Михайловское”.

После выборов будет проще повеситься, чем прокормить семьюДом А.С. Пушкина в сельце Михайловское

Ну да ладно. Давайте к продуктам поближе.

А все на самом деле крайне просто. У нас действуют “контрсанкции”. Введенные нашим президентом в ответ на (без всякой ухмылки говорю) откровенно скотское обращение с законно избранным представителем России на саммите 2014г G20 в Австралийском Брисбене, в ответ на откровенное хамство как “хозяина” саммита Тони Эббота, так и главы страны “проституток и хоккеистов”, очень популярной среди наших актеров, Стивена Харпера.

Ну и до какого-то момента в целом контрсанкции, можно сказать что работали. У нас появилась своя говядина, хоть опять же, привет человеку, сказавшему что “денег нет, но вы…”, в сельхозпроизводство тем не менее деньги кое-какие пошли, но…

Но вот НЕУРОЖАЙНЫЙ ГОД.

И что получилось в итоге. В мире, кроме шуток, природа “бушует”. Мы это все видим и сами за окном, и в общем в других странах не сильно лучше. Если посмотреть на среднюю полосу, то июль дикая жара без дождей, когда все должно было расти, в августе сразу наступает “сентябрь”.

В итоге морковка в магазинах стала снова напоминать советские овощные. Мелкая, кривая, а денег стоит.

И проблема ее подорожания лишь отчасти в том, что у нас конкретно в России в этом году выдался неурожай. Неурожаи у нас бывали неоднократно и раньше, знаменитая гречка, например. Автор, еще в начале нулевых, работая в грузоперевозках видел тот ужас с дефицитом не уродившейся крупы. Несколько лет назад снова видел. Но это обычные колебания. Не уродилось в этом году, цена возросла, в следующем хороший урожай, цена опустилась.

В этом году проблема обострилась как раз контрсанкциями. В чем она. А ровно в том, в чем та же проблема и с кратным ростом цены на пиломатериалы.

Напомню что было там. С апреля по текущий момент пиломатериалы подорожали В РАЗЫ. А причиной этому послужил в основном наш знаменитый COVID-19. Не впрямую. Но в том плане, что США в первую пандемию прекратили лесозаготовки. А при этом домостроительство и спрос только вырос. В итоге США сначала вычерпали по лесу всю Европу, а потом и наши деревообработчики обнаружили что сколько балкеров и по какой цене ни загрузи, столько же тебе долларов ими и пришлют.

Все. Российский рынок пиломатериалов рухнул. Кому надо продавать лист OSB за 600р, когда его можно продать за рубеж за 2600. Вот такую же цену мы и видим теперь на своем рынке.

С продовольствием ровно та же история. Мало того что у нас тут у сами неурожай. Но никаких заградительных пошлин на ЭКСПОРТ продовольствия, за исключением извечного зерна, не было и нет. А импорта к нам НЕТ. Официального.

После выборов будет проще повеситься, чем прокормить семьюМорковь

То есть рынок натурально перекосился. В страну ничего ввозить нельзя, потому что плохие европейцы, но вывозить к ним можно сколько хочешь.

Продуктовый баланс и обрушился. Что прекрасно видно по сути на тех же макаронных изделиях. Единственное, где государство включило защитные механизмы и обложило дополнительной экспортной пошлиной зерно, там по сути что были цены на макароны “наши”, и “ихние”, что и остались. Немного подросли, но совсем не критично.

Чего не скажешь об остальном продовольствии. Которое вывозится по выгодным ценам за рубеж в любых количествах, а мы тут смотрим истории про то, как “пся крев, паны давят свои ненужные никому польские яблоки”. Хотя пока эти “никому не нужные” польские яблоки присутствовали на нашем рынке, наши “еще более страшные и никому не нужные” яблоки стоили в сезон 30р. А теперь 100р.

Так вот работает мировая экономика. Даже СССР не удавалось от нее отгородиться и на валюту с нефти закупалось зерно. Потому что свое было в основном фуражное и точно так же чередовались периоды богатых урожаев и неурожаев.

В принципе, можно жить и так. Можно жить с ценами на товары уровня Европы и США, Можно. Только при этом нужно чтобы минимальная заработная плата как-то соответствовала уровню этих цен. Иначе мы снова оказываемся в СССР, в котором штаны рабочих (джинсы) стоят 2 месячные зарплаты инженера.

По состоянию на август 2021 года сеть Макдональдс в США нанимает рядовых сотрудников исходя из средней ставки в 15 долларов в час. При российской рабочей неделе в 40 часов это составляет 600 долларов в неделю, или 2400 долларов в месяц. Конечно, там очень дорогое жилье, давайте половину от этого отнимем на аренду, но и тогда мы получим результат в 90.000 рублей за рядовую должность уборщика или сборщика бургеров.

В нашей стране реалии заработной платы на подобных позициях, даже с учетом “ополовиненной” западной зарплаты ВТРОЕ меньше, чем за океаном.

А бензин и продукты при том еще и дороже…

U.S. Regular Gasoline Prices*(dollars per gallon)
08/16/21
3.174

Галлон это 4.5 литра. За литр цена бензина сейчас в США 70 центов. Или практически ровно российскому прайсу. 52 рубля.

Вот как-то так выглядит наша интеграция в мировую экономику, и вот потому что мы в нее “однобоко” уже с 2014 года “интегрированы”, потому у нас и морковь по такой цене и такого качества. Но это до выборов. Почем она будет после выборов, узнаем после них.

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

Это Вам Не Это

 

 


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*