Россия погружается в цифровое средневековье. Можно ли заблокировать рунет? | СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Телеканал “Настоящее Время” в России признали “иностранным агентом”

Россия погружается в цифровое средневековье. Можно ли заблокировать рунет?

Участник согласованного шествия “За свободный интернет” на проспекте Сахарова. Россия, Москва, 23 июля 2017 года

В России накануне выборов усиливается давление на социальные сети. Суд в Москве оштрафовал Facebook, Twitter и Telegram на общую сумму 35 млн рублей (около 500 тысяч долларов) за отказ удалить “запрещенный контент”. Часто таковым власти считают посты пользователей с призывами выходить на акции протеста или ссылки на ресурсы Алексея Навального. Его структуры в России признаны экстремистскими, соратники политика покинули Россию, а сам Навальный в колонии. Всего с начала года российские власти оштрафовали эти компании более чем на 2,5 млн долларов – из-за запрещенного по решению российских властей контента, распространяемого в соцсетях, который IТ-гиганты не хотят удалять.

В начале сентября Арбитражный суд Москвы запретил поисковикам “Яндекс” и Google использовать словосочетание “умное голосование”. “Яндекс” требование исполнил, а Google продолжает выдавать ссылку на сервис сторонников Навального. Во вторник, 14 сентября, в московский офис Google пришли приставы, чтобы добиться исключения “Умного голосования” из результатов поисковой выдачи.

Могут ли российские власти заблокировать отдельные ресурсы и даже целиком рунет, в эфире Настоящего Времени рассказал юрист общественного проекта “Роскомсвобода” Саркис Дарбинян.

Россия погружается в цифровое средневековье. Можно ли заблокировать рунет?

 

 

– Вы лично больше верите в какой сценарий: власти сделают все возможное, чтобы заблокировать только ресурсы Навального, или они пойдут даже на отключение интернета в России?

– Я не думаю, что это будет массовое отключение интернета от Камчатки до Калининграда, но тем не менее та инфраструктура, которая была построена в рамках “суверенного интернета”, позволяет отключать его кусками, частями, отключая некоторые сервисы. Например, в один момент могут не работать YouTube, Twitter, Telegram, Facebook – основные источники распространения пользовательской информации. Также власти могут выключать его в определенное время в определенных регионах: технический уровень государства уже стал намного лучше и подготовленнее, чем это было, когда воевали с Telegram еще пару лет назад.

– А вы понимаете, как действует это зонирование? Это конкретно по регионам, например, какое-то подразделение отдела связи, ему дается задание: “Заблокируйте на территории Якутии, сейчас ночь в центральной части России, а там идет голосование – там надо все заблокировать”, потом постепенно так это будет? Или как это происходит, объясните.

– Во-первых, это, конечно, ручной режим, когда Роскомнадзор и управление ФСБ может звонить в регионы, спускать письма, что им делать, как себя вести, в том числе и через госкомпании. А, например, “Ростелеком” разослал буквально вчера, по-моему, или сегодня появилось это письмо, всем своим “дочкам” рекомендации не использовать иностранные DNS-сервисы, в том числе гугловские, клаудфларевские. Видимо, готовятся к тому, что сервисы будут полностью отключены и связанность интернета упадет.

Ну и конечно, то, что было создано в рамках закона о “суверенном интернете”. Я напомню, что на узлы каждого оператора связи была поставлена коробка, достаточно дорогостоящая, за бюджетный счет. Коробкой называются технические средства противодействия угрозам, и она позволяет центру мониторинга, подконтрольному Роскомнадзору, управлять сетями связи, изменять маршрутизацию трафика, и операторы даже не будут знать, что в их сетях происходит.

– То есть получается, что с принятием этого закона это все теперь становится законно – эта блокировка?

– Несомненно. В России было создано за последние два года два дополнительных фильтра. Если раньше вся блокировка осуществлялась операторами связи, то теперь у нас уже все ближе ситуация похожа на китайскую. Есть блокировка руками операторов, она никуда не девается. Но есть еще эта самая блокировка или замедление, как это произошло с Twitter, которое делает Роскомнадзор, и становится такой первый самый крупный фильтр. И третье, я напомню, – это закон о социальных сетях, который тоже с января этого года вступил в силу: он обязывает соцсети самостоятельно вычищать весь запрещенный контент, все, что не было на других уровнях удалено.

– То есть пользователям, в принципе, уже нужно готовиться к тому, что им придется смотреть видео уже только на Rutube, выкладывать фотографии во “Вконтакте” или в “Одноклассниках” и переписываться в российском мессенджере “Там-там”?

– Да, и с романтизмом вспоминать 90-е годы и начало 2000-х, когда мы с вами подключались к интернету по модемам, и скорость к некоторым ресурсам может опять обратно вернуться к 24 килобитам в секунду, что позволит нам включить загрузку картинки и пойти заваривать чай на кухню. С одной стороны, это, конечно, романтизм, но с другой стороны, мы точно понимаем, что с осени 2021 года ситуация сильно поменялась и Россия погружается потихоньку в цифровое средневековье.

– Чем, по вашему мнению, может обернуться для IT-гигантов, таких как Google, неисполнение решений российских судов?

– Да для них мало чем это прямо сильно обернется. Депутаты же у нас приняли новый закон – закон о “приземлении”, который скоро начнет работать. Напомню, закон подразумевает, что компании вроде Google должны открыть полноценное представительство в России, исполнять требования закона, а в случае, если они делать этого не будут, кроме блокировок, для них подготовили еще два дополнительных санкционных сценария: это замедление скорости к таким ресурсам и отключение от платежных систем, то есть невозможность собирать деньги с россиян за использование сервиса. Чем это обернется – мы пока не знаем, будет ли Google открывать офисы или TikTok или не будут. И что будут делать российские власти в случае отказа, это, конечно, пока большой вопрос.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*