Самый важный урок казахстанского кризиса | СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Глядя в эти дни на Казахстан, можно заметить, что лучший антикоррупционный инструмент там — это русские десантники. То, что не получалось отдельно у президента Токаева, отдельно у казахского народа и даже у них вместе, внезапно стало возможно, когда на площадях городов появились хорошо вооруженные спокойные и вежливые люди с триколором на рукаве.

Самый важный урок казахстанского кризиса

Внезапно Токаев выступил с широкой программой искоренения коррупции и повышения уровня жизни населения. Там много всего хорошего, и можно только порадоваться, если получится. 

И обложение «данью» самых богатых, и пересмотр работы системы господдержки экономики и Банка развития Казахстана, который «по сути, превратился в личный банк для избранного круга лиц, представляющих финансово-промышленные и строительные группы».

И ревизия инвестфонда «Самрук-Казына», миссия которого заключается в повышении национального благосостояния Казахстана. И проверка вывода за рубеж средств отдельных финансово-промышленных групп. И даже заморозка на 5 лет зарплат депутатов, членов правительства и глав местных администраций (акимов).

Внезапно Токаев, озвучивая эту программу, сказал, что выгодоприобретатели установившейся политической системы — это финансово-олигархические группы, что «пофамильно известен» круг лиц, превративший экономику страны в свою вотчину. А самое важное: «Благодаря первому президенту — Елбасы в стране появились группа очень прибыльных компаний и прослойка людей, богатых даже по международным меркам». И теперь «пришло время отдать должное народу Казахстана и помогать ему на системной и регулярной основе».

Токаев уже три года как президент. И что же, только сейчас до него дошло, что выгодоприобретатели установившейся политической системы — это вовсе не народ Казахстана, а финансово-олигархические группы? Только сейчас он узнал фамилии этих людей? Знал. Все он знал.

Народ Казахстана, не вытерпевший очередного грабежа от этих людей, наконец вышел с протестом. Но тут же оказался втянут внешними силами и собственной «пятой колонной» в совершенно не нужную ему бойню. И без наших миротворцев страна погрузилась бы в такой хаос, что предыдущая жизнь показалась бы раем.

Но десантники пришли, и Токаев грамотно воспользовался моментом. Опираясь на российскую силу, начал вычищать людей той семьи, что превратила страну в собственную кормушку, а народ — в кормовую базу. За десятилетия несменяемости власти спрут из родственников и друзей проник во все сферы и, что неизбежно, превратился в паразита, душащего любые попытки развития. 

Будет от реформ Токаева толк или опять все начнется сначала, можно только гадать. Но урок Казахстана — очень серьезный. И для нас тоже. Когда страна доведена властью до последней черты, сама уже не справляется и не может наладить жизнь людей, неизбежно появление чужих десантников. Казахстану повезло, что это были русские десантники.

Автор: ДМИТРИЙ ПОПОВ


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*