Слова премьера Украины об активном росте экономики оказались профанацией | СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Слова премьера Украины об активном росте экономики оказались профанацией

 

КИЕВ, 26 августа 2021, 14:59 — REGNUM Экономика Украины успешно восстанавливается после кризиса, объявил на заседании правительства 26 августа премьер-министр страны Денис Шмыгаль.

Слова премьера Украины об активном росте экономики оказались профанацией

Экономика Украины

Иван Шилов © ИА REGNUM

 

Одним из ключевых доказательств восстановления экономики Шмыгаль считает рост прибыли средних и крупных украинских предприятий на 76%. Кроме того, добавил он, впервые за много месяцев зафиксирован рост в аграрной отрасли и промышленности.

 

«За первые полгода прибыль средних и крупных украинских предприятий составила 462 млрд грн — на 76% больше, чем в прошлом году. А эти средства становятся важным источником внутренних инвестиций и роста зарплат», — сказал глава правительства.

Что касается промышленности, Шмыгаль отметил, что идёт активный рост идет по важным секторам, в частности, металлургия выросла в этом году на 7%, машиностроение — на 10%. Рост в аграрной отрасли зафиксирован на уровне 2,5%.

ИА REGNUM отмечает, что заявления Шмыгаля расходятся с теми данными, которые публикует госкомстат Украины. Так, накануне ведомство сообщило, что объёмы промышленного производства на Украине в июле 2021 года по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года выросли всего на 0,2%, т. е. рост промышленности является чисто формальным. Всего за за январь-июль 2021 года общий рост промпроизводства на Украине составил 1,8%.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

 

Можно сказать, что Украина находится в состоянии перманентного социально-экономического кризиса весь период своей независимости, начиная с 1991 года. Хотя в абсолютных цифрах ВВП страны несколько вырос, сопоставление с другими странами СНГ и со всеми соседями показывает другое.

 

Темпы роста ВВП на душу населения на Украине ниже всех в СНГ. Наукоёмкое производство, составлявшее в советские времена значительную долю украинской экономики, деградирует. Например, доля машиностроения снизилась с 31% в 1990 году до 5-7% в 2016-м. Государственный долг страны достигает 70 млрд долларов, тогда как в 1991 году его не было вообще.

 

Причиной кризисного состояния Украины является то, что за годы независимости так и не сложилась элита, связывающая своё будущее с будущим страны. Национальные различия между регионами, делёж власти и собственности олигархическими группировками затрудняют развитие.

 

Острая схватка между властными группировками в 2013 году привела к незаконной смене власти, которую на Украине именуют «революцией». В результате этого в систему власти и управления попали люди, ещё более опасные для страны, чем те, что были там ранее. Это привело к социальному взрыву в Крыму и в Донбассе и к обострению проблем в экономике.

 

В 2013-2014 годах экономика падала примерно на 10% в год, небывалыми темпами рос курс доллара и тарифы ЖКХ. Резко сокращались золотовалютные резервы, государственный долг достиг 60% ВВП. Всё это негативным образом сказалось на уровне жизни населения. Усилился отток трудоспособного населения за границу. Государство, затрудняя с пропагандистскими целями экономические связи с Россией, только усугубило ситуацию.

В последнее время падение украинской экономики несколько стабилизировалось, но говорить о восстановлении экономического роста нельзя.

 

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*