Смерть сверхдержавы: национальный вопрос в США | СВЕЖИЕ НОВОСТИ

Нация внутри нации

Процесс обострения межнациональных отношений в Соединённых Штатах развивается. Постоянный наплыв мигрантов из Латинской Америки уже привёл к созданию на юго-западе США больших анклавов латиноамериканской культуры, испанского языка и католицизма. Это по многим социокультурным параметрам не совпадает с обществом англосаксов.

В 1846-1848 гг. в результате неудачной для Мексики войны с североамериканцами последние захватили Аризону, Неваду, Калифорнию, Юту, Нью-Мексико. Техас англосаксонские переселенцы откололи от Мексики ещё раньше.  До сих пор на уровне патриотического сознания мексиканцы считают эти штаты мексиканской землёй. Мексиканцы – единственная из национальных групп в США, у которой есть исторический повод выдвинуть Вашингтону территориальные претензии.

Англоязычная пресса в штатах с высоким процентом испаноязычного населения вынужденно признаёт факты дискриминации, которой подвергались латиносы в США. Это и вывески на учреждениях «Мексиканцам и собакам вход воспрещён», это и запрет на захоронения военнослужащих-латиноамериканцев, награждённых Медалью Почёта (Medal of Honor, аналог советской медали «За отвагу»), на военных кладбищах, где хоронили белых.

Смерть сверхдержавы: национальный вопрос в США

Хвалёный американский «плавильный котёл» (melting pot) не успевает «переваривать» массы латиноамериканских мигрантов. Они с успехом заменяют те поколения латиносов, которые ассимилировались. Cоциологи из Pew Research Centre указывают, что даже в третьем поколении только 33% взрослых мигрантов из Латинской Америки называют себя американцами. 67% идентифицируют себя либо по названию страны происхождения, либо как латиносов.

В 2019 г. испаноязычное население США перевалило за 60 млн. Это 18% населения США – больше, чем население штатов Массачусетс, Коннектикут и Род-Айленд, вместе взятых. По прогнозам, к 2050 г. испаноязычные составят 30% населения, т.к. их уровень рождаемости (3,5%) выше, чем у чёрных (2%) и тем более, чем у белых (1,5%). Из 60,6 млн. латиносов 70% – мигранты в первом или втором поколении, не ощущающие особой причастности к англосаксонской культуре. Уже в 1998 г. в Техасе и Калифорнии испанское имя Хосе обогнало по популярности английское Майкл для новорождённых мальчиков.

Смерть сверхдержавы: национальный вопрос в США

Для латиноамериканцев гораздо больше, чем для англосаксов, характерна склонность к сохранению национальных традиций. Только 3% латиносов используют изобретённый американскими социологами гендерно-нейтральный термин Latinx, который придумали, чтобы заменить термины Latino и Latina, обозначающие латиноса-мужчину и женщину-латинос.

Латиносы в США уже стали заметным политическим явлением. Появился термин «синдром Колумба» – новое открытие Америки белыми политиками, которым политтехнологи советуют заигрывать с избирателями латиноамериканского происхождения. В 2020 году впервые в истории США численность избирателей-латиносов (32 млн.) превысила численность избирателей-афроамериканцев (30 млн.).

Бывший советник президентов Никсона и Рейгана Патрик Бьюкенен в книге «Смерть Запада» (The Death of the West) называл неассимилированных мигрантов в США «нацией внутри нации». 30 млн. жителей страны родились за её пределами, большинство из них составляют мигранты из Латинской Америки.

В книге «Самоубийство сверхдержавы: выживет ли Америка к 2025 году?» (Suicide of a Superpower: Will America survive to 2025?) Бьюкенен пишет: «Америка разваливается. Больше не существует единой неделимой нации под Богом, скреплённой Клятвой верности [флагу Соединённых Штатов]». В 1960 г. в пятёрку стран, давших больше всего мигрантов в США, вошли в порядке убывания Италия, Германия, Канада, Великобритания, Польша. В 2000 г. – Мексика, Китай, Филиппины, Индия и Куба. Это путь от национального разнообразия к доминированию небелых американцев над американцами-англосаксами.

Латиноамериканские лингвисты настаивают, что у США нет исторического права именоваться англоязычной державой: во Флориду, Техас, Аризону, Юту, Неваду, Нью-Мексико, Калифорнию испанский язык пришёл на несколько столетий раньше английского, а в Луизиане преобладающим изначально был французский язык.

К 2042 году белые станут в США меньшинством. По мере приближения к этой дате в США будет происходить кардинальный пересмотр основ внутренней и внешней политики, государственной идеологии, культуры, образования, социального обеспечения. В 1960-1970-х гг. в юго-западных штатах США действовало правозащитное антивоенное движение чиканос (Chicanos – одно из прозвищ мексиканцев в США). Они требовали равных прав с белыми, сотрудничали с движением «Чёрная сила» (Black Power Movement), боровшимся за права афроамериканцев. Этим людям принадлежит клич: «Мы – непокорённый народ на покорённой земле…»

Чиканос выдвинули Духовную концепцию Ацтлана (El Plan espiritual de Aztlán) – идею возвращения мексиканцам морального и исторического права на владение землями, захваченными Соединёнными Штатами у Мексики в 1848 году. Ацтлан – мифическая прародина ацтеков, и концепция Ацтлан предлагает это название для всех штатов США, принадлежавших ранее Мексике.

Смерть сверхдержавы: национальный вопрос в США

Фото: freerepublic.com

Национальный вопрос в Соединённых Штатах набирает такую остроту, что в недалёком будущем надо ожидать возрождения движения чиканос и концепции Ацтлана. И тогда раскол по национальным «швам» превратится для США из приёма устранения геополитических оппонентов (СССР, Югославии) во внутреннюю реальность.

Источник: fondsk.ru.

 


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*