Запасы денег у народа рухнули до минимума | СВЕЖИЕ НОВОСТИ

 

Запасы денег у народа рухнули до минимума

 

Закабаление

Потребительский спрос в России, усиленный раздачей 700 млрд рублей перед выборами, начинает выдыхаться.

Россияне израсходовали почти все полученные из бюджета средства и встречают осень с минимальным за несколько лет объемом свободных денег на руках, свидетельствуют данные исследовательского холдинга «Ромир».

В августе объем «свободных денег» российских домохозяйств, то есть сумма, которая остается после самых необходимых расходов, – резко уменьшился по сравнению с июлем.

С начала лета показатель, отражающий возможности потреблять за пределами минимальной корзины товаров и услуг, на 27%, подсчитал «Ромир»…

 

В этом году спад оказался глубже обычного, поясняет исполнительный директор «Ромир» Инна Караева.

 

«Свободные деньги» – это то, что люди могут потратить на образование, здоровье, ремонт, отложить для крупной покупки, потратить на отдых и развлечения или просто отложить в виде накоплений.

Также именно из этих денег выплачиваются кредиты.

 

Поддержка от государства в виде выплат на детей, пенсионерам и силовикам потеряла свой эффект по мере того, как инфляция продолжает ускоряться и бьет рекорды.

За год реальные располагаемые доходы россиян оказались на минимуме за 10 лет.

 

ЦБ призвал НЕ ждать государственных пенсий

 

Первый зампред ЦБ Сергей Швецов заявил на расширенном заседании комитета Совета Федерации по экономической политике:

«Помогать пенсионерам, мое личное мнение, немножко поздно.

Помогать нужно гражданину выйти на пенсию с хорошим пенсионным проектом, который прежде всего <…> должен быть сформирован самим гражданином в течение всей жизни.

Это называется капитализм.

Когда человек вышел на пенсию, полагаясь полностью на государство, это социализм.

Мы скорее ближе к нашему советскому прошлому в этом плане, и предложение ЦБ и Минфина – как раз эту трансформацию начать», – рассказал представитель регулятора.

 

По его мнению, такие изменения важно проводить НЕ только через агитацию и стимулирование, но и через настройку самих пенсионных институтов.

 

Есть много вариантов для граждан сделать и самостоятельные накопления.

 

«Это могут быть пенсионные фонды, страховые компании, в конце концов – покупка недвижимости, которая поможет человеку при ее сдаче в аренду», – отметил первый зампред ЦБ Швецов и добавил, что поддержкой на пенсии может быть и пассивный доход от акций и других финансовых инструментов…

 

Большинство экспертов увидели за этим заявлением чиновника из Центробанка прощупывание властью реакции населения на снижение, а то и полную ликвидацию пенсионного обеспечения.

Выборы прошли, отношение к партии «Единая Россия» и правительству стало очевидно.

Россияне в массовом порядке уже ненавидят и не верят власти, пытаясь выжить кто как сможет.

Разрушенная до основания экономика страны налоговыми отчислениями просто НЕ в состоянии обеспечить привычный уровень российской верхушки.

 

А тут еще силовики, стражи режима дикого капитализма, требуют роста своих зарплат и новых вооружений против собственного народа.

 

На этом фоне пенсионеры как раз самый безобидный и незащищенный класс, который можно ободрать еще сильнее.

Так что пробный шар в общественное мнение запущен.

Процесс пошел…

 

Расходы на силовиков бьют рекорды

 

Российские власти решили отказаться от планов «заморозки» расходов на силовые структуры и с 2022 года резко увеличивают финансирование правоохранительных органов из федерального бюджета.

 

С 2,384 триллиона рублей в этом году ассигнования по статье «национальная безопасность и правоохранительная деятельность» увеличатся до 2,81 триллиона в следующем, следует из пояснительной записки к проекту закона о бюджете, которую приводят РИА Новости.

 

Рост расходов по статье, куда зашиты бюджеты МВД, Росгвардии, Следственного комитета, прокуратуры, органов безопасности и ФСИН, составит 17% и станет рекордным.

 

В 2023 году финансирование силовых структур увеличится еще на 100 млрд рублей, до 2,91 триллиона, а в 2024-м – на дополнительные 110 млрд, до 3,02 триллиона.

 

В сумме за три года бюджет потратит на силовую «машину» 8,74 триллиона рублей – на 2 триллиона, или 28% больше, чем в предыдущую трехлетку (6,826 трлн рублей).

 

Еще год назад бюджеты правоохранительной системы планировали держать «в узде», чтобы перенаправить деньги на ускорение экономики и национальные проекты.

 

Так, в закон о бюджете, принятый в 2020-м, была заложена фактически «заморозка» финансирования: 2,4 трлн рублей в этом году, столько же в следующем и 2,54 трлн – в 2023-м.

 

Но планы поменялись после череды протестов и дальнейшего усиления линии на изоляционизм и запреты.

 

После выборов в Думу, которым предшествовали разгром оппозиции и кампания давления на интернет, репрессии продолжатся и станут изощреннее, считает руководитель проекта R.Politik Татьяна Становая: главным катализатором репрессивной войны и всей кампании против антирежимности является ощущение властью своей уязвимости, в том числе перед внешним миром.

 

Что касается выборов, то они «являются лишь одним из факторов, играющих роль катализатора репрессивной политики», считает она: «Избирательная кампания создает для силовиков идеальную атмосферу для «саморазоблачения любого антирежимного поведения и дает возможность значительно обновить и расширить список потенциальных неблагонадежных элементов».

https://sovross.ru/articles/2175/53772

 

Кстати

Верховный суд вынес решение о запрете разведения мелкой домашней птицы на землях, предназначенных для садоводства.

 

Наверное, здесь есть юридические тонкости, но ранее существовали три разных статуса земли для ведения семейного хозяйства: дачные, садовые и огородные.

В 2019 году дачные и садовые объединили в одну категорию.

Разница между садовыми и огородными участками – в видах разрешенного строительства.

 

На садовой земле можно возводить капитальные сооружения для проживания, на огородных – только некапитальные для хознужд.

 

Теперь о решении суда.

 

Значительная часть населения страны имеет дачи.

Где как-то перебивается и что-то выращивает.

Зачастую – ту самую птицу.

 

Во многом это НЕ развлечение, а банальное выживание.

 

Запрет с драконовскими штрафами означает, что бедные люди теперь станут еще беднее.

 

Снова-здорово вспоминается «Чипполино» и садовый домик Тыквы, возведенный не по закону.

 

По-моему, уже  такой сказки или апокалиптической антиутопии, которые наша власть НЕ воплощала бы в жизнь.

 

Логика в общем-то вполне доступна: режим создает кромешно нищее население, которое постепенно будет закабаляться через долговую зависимость.

 

Спецпредставитель президента по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков совершенно открыто сообщал, что идеалом для кремлевской знати является царская Россия.

Где аристократией, понятно, будут они, нынешние толстосумы, а народ-богоносец должен будет их чтить и исправно платить подати.

 

Логика подводит к тому, что более успешным такой сюжет может быть при восстановлении крепостной зависимости, которая возникла как раз в ходе долгового закабаления народа.

 

В этом смысле решение Верховного суда – еще один шаг в средневековье.

Куда Россия бежит сломя голову.

Эль Мюрид

publizist; sovross


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*